注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏梅之子-助学志愿者

做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天和地鉴鬼神钦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

狮子座。生于1959年,祖籍江苏镇江、下放过农村、打过临工、读过点书、78年工作,81年从警。经历过监狱、看守所、刑警队、派出所的洗礼。名源自父母名后一字的组合。QQ1071106905.(非原创定注明,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合)

网易考拉推荐

我的巡逻  

2009-12-08 13:29:53|  分类: 工作心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的巡逻 - 猪头 - 咏梅之子

我的巡逻 - 猪头 - 咏梅之子

我,从警三十年,管教、刑侦、治安、社区到巡逻我统统干过,算是对得起警察这个职业了吧!干每个行当我都把她当成一项事业来经营。如今巡逻也已干近三年了,努力+运气,总的说还不赖,抓获抢劫、抢夺、盗窃、扒窃、收赃、诈骗等违法犯罪嫌疑人数十人;表彰奖励每年都有进账。现将我在巡逻中的小小心得告诉我的同行兄弟们,算是来个抛砖引玉吧。

心得一:巡逻要熟悉巡区地形,有的放矢地巡逻

     巡逻民警的主要任务就是将警力延伸至街面,提高街面见警率,达到遏制街面发案,及时抓捕犯罪分子,增强群众安全感的目的。现在我们巡逻民警大都有自己的巡区,巡区民警分片包干,各负其责。这就要求我们非常熟悉巡区地形,将巡区各条街道、巷子都熟记于心,对街道两边的居民区、商业网点也要全面掌握。这就好比我们自己的家,我们需要对家里大大小小的地方旮旯都熟悉,这样工作起来才能更快速、更迅捷、更有的放失。

     刚当巡警时,我花了一个星期时间去熟悉地形,熟悉巡区单位和居民区,制表统计沿街店面门牌号码和店名,尽量记住辖区内街巷小道和楼幢号码。磨刀不误砍柴功。现在只要前台值班员向我发出指令,即使是再难找的弄堂或门牌地址,我也一定能第一时间八九不离十的赶到报警点.

心得二:遇到背街小巷,采取“车巡+步巡”方式巡逻

城市派出所大多地处主城区,很多小区里房子老、巷子多、管理开放式多。比如我的巡区__南京市湖南路街道大方巷社区,以老小区多、巷子窄为特点,为了更好地达到街面巡逻的目的,巡逻时我改变以往的车巡“摆架子、走过场、跑跑完事”的方式,采取“车巡+步巡”的方式进行巡逻。车上有车载台,只要车子能进去,就绝不放过一处死角。到了车子不好开进去的小区或巷子时,我就将车停在小区入口处,携带上"五小件"(其中电台、手电、辣椒水等装备不可少)步行进入小区进行巡逻,不放过任何一个可疑的线索。特别是深夜仍在游荡的行人要一一盘查清楚。

     2009年1月,我的巡区连续发生抢夺案件,时段均为20:00至23:00之间,作案人为一名男子,骑自行车,地点都是在大方巷小区一带。所领导为此召开了专门的通报会,会上作为大方巷的巡逻民警我的心里真不是个滋味,会后我通过平台查找到当时报案的情况再对照报案人的材料,分析有没00有有价值的线索。经过分析,我认为此地段路况复杂,外人摸不清,嫌疑人多半没有沿大路逃跑,而是隐入西桥小区内躲藏。巧的是当晚上班,我通过电台得知又发一起抢夺案,而且案情相同,我立即派保安开车堵住小区的一出口,我从另一出口(此小区只有二个出口)搜索前行,从西桥218号和江苏路28号之间的入口进入,搜寻至西桥128号西单元小院内时,发现嫌疑人躲在小院内,作案用的自行车停在其身边。我用手电筒对着他,让他出示身份证时,他不讲话只是摇着右手,左手却伸进了裤子 ,我立即猛扑上去将其按倒很快制服了嫌疑人,并从其口袋中搜出了当晚受害人被抢的物品。之后的审查中,嫌疑人不仅对3起抢夺案件供认不讳,而且还供认砸汽车玻璃的案件,民警根据其提供的线索继续深挖,抓获同案犯3名。

心得三:巡逻兼走访,循线追踪,巡警也能破要案

     身为巡逻民警在做好本职工作的同时,也应有侦察员的嗅觉,多动脑,想方设法的布控、侦破案件。在我的巡区内,无法确保不发案,一旦发了案不能把它只当成是社区民警或刑警的事,我们巡逻的也应参与。走访、调查、取证,甚致破案抓人等这些事我们也可以去偿试。2008年11月,巡区江苏路30号洗车场发生一起盗窃案件,洗车场的三名工人均被偷了手机、现金、MP4等物,价值数千元,而刚来工作两天的一名外地洗车工却不见了踪迹。第二天我下班后即上门进行了解,把老板和所有伙计集中起来开个座谈会,他们十分配合将可疑的情况一一道来,听了他们的叙述,所有怀疑苗头都对准了那名“失踪”的外地洗车工。但可惜的是那人来上班时没有提供身份证。我不放弃,请他们回忆还有什么线索可寻,接下来我了解到嫌疑人当时自报的姓名和身份证号码,而且其自称根本就不租房住,而是经常在旅馆招待所住。我知道后迅速来到所内,进行上网比对,经查其名字不对,但是身份证号码却是真的,而且该身份号码近两年来多次在下关小市一带开房住旅馆,而且嫌疑人提供的名字是该身份证号码上显示姓名的曾用名。看来八九不离十了!于是我每天都上网比对,功夫不负有心人,几天后,我上网比对时发现了该嫌疑人在当天6点多钟入住小市X招待所,向领导汇报后,我即带领保安和一名学员冒雨趋车赶到该招待所,嫌疑人一见我们就知道我们的来意了,当即承认了在江苏路30号洗车场盗窃的犯罪行为。目前,该嫌疑人已被检察院批捕.

心得四:警便结合,看准时机灵活运用

     在我的巡逻车内,除了必备的警用装备外,我有两样自备的“装备”:一顶便帽,一件便装外套。这是因为我发现在日常的巡逻中,闹市路段总会有一些扒手,他们趁受害人不备伺机下手,或冒充和尚、尼姑讨要钱财,或低价出售手机等方法诈骗过往群众。如果开着警车穿着警服冲他们而去不等靠近,他们早已逃之夭夭了。我的做法是如果发现这些不法行为人后,当即停车换上便装外套,戴一顶便帽,警便帽放在口袋里,让保安在我的视线内,关掉警灯跟着。一个貌似普通的小老头悄悄地跟在伺机作案人的后面,在他们下手时或得手后迅速出击,将其抓获。再换上警帽,脱掉外套,一个不起眼甚至有点猥琐的小老头立马变成了威风凛凛的警官。突然出现的警察,让这些违法嫌疑人逃也没机会了,只得乖乖就擒。仅以去年一年为例,利用这一方法,破获现行扒窃、诈骗十多起,抓获犯罪嫌疑人近二十人,仅新疆籍小扒手就被抓住十几人次,共缴获二部手机及时发还给了失主,受到了受害人及周围群众的一致好评。

心得五:梳理分析,有目标的守候与出击

     在日常的巡逻与侦破案件中,要做个有心人,遇到案件要注意梳理分析,只有这样才能有针对性的守候与出击。针对我们街面巡逻每个巡区的治安状况都不同,重点部位发案频率,发案种类,发案时段都不一样。经过我的梳理,我总结出大方巷巡区的发案规律:中午10时以后到晚上八时前在苏宁银河门口地下出口处到省议事园一带是新疆小偷最活跃的地带;傍晚看车工人下班后到晚上8时许苏宁银河到区政府对面是电瓶车、自行车、助力车、电瓶被盗的高发时段;晚饭期间到晚上九时许是敞开式小区内非机动车和电瓶被盗的高发时段;夜里1时30分至3时30分是攀爬入室,投锁入室盗窃的高发时段。当我把巡区内的发案规律分析好后,工作起来就好有的放失了,巡逻时有针对性地进行车巡、步巡、定点守候,抓获现行、预防犯罪、挤压违法犯罪的空间和时间是很有效的。

心得六:警民联手,专业巡逻与群防群治相结合

     身为一名巡逻民警,我们也是人,工作的精力与时间也是有限的,不可能顾及到辖区的所有空间,同样也不可能占有所有的时间,这是现实的问题。有的时候真是心有余而力不足,这就启发了我工作时不能单纯地依靠自身力量,要注重相信和依靠群众,把可信任可利用的人员都用起来,走群众路线,定能夺取全面胜利。在我的巡区内,社区居委会工作人员、小区内的治安积极分子、各种小吃的档摊、送奶工、保洁员、看车工以及辖区单位的保安人员等等都是我们的信息员、协警员。平时在日常的工作中,注意发现与挖掘,与他们建立良好的关系,其实辖区内的百姓们对犯罪分子是深恶痛绝的,只是难免有自身的顾虑,只要我们民警主动靠上去,他们是十分愿意与我们配合的。在我工作时经常会接到他们打给我的电话,告诉我一些信息与线索,为我们预防,打击违法犯罪维护和谐稳定起到了很大的作用。

   在巡逻时还有很多问题须要我们去处理,例如:救助,调解纠纷,疏导小街巷的交道,维持各类治安刑事案件现场秩序等等,因与巡逻没有多少关系留待以后再说吧,今天 就到这里了.

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017