注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏梅之子-助学志愿者

做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天和地鉴鬼神钦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

狮子座。生于1959年,祖籍江苏镇江、下放过农村、打过临工、读过点书、78年工作,81年从警。经历过监狱、看守所、刑警队、派出所的洗礼。名源自父母名后一字的组合。QQ1071106905.(非原创定注明,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合)

网易考拉推荐

公安民警巡逻盘查规范  

2010-01-18 10:54:59|  分类: 工作心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了更好地为人民服务,做到既要严格、公正、文明执法,保障公民的合法权益不受侵犯,又要充分发挥职能作用,精确打击各种违法犯罪活动,维护社会良好的治安秩序。我们在巡逻执勤工作中应强化法律意识,避免随意性,依法行使盘问、检查权:
    一、依法履行职责,提高盘问、检查的精确度
    1. 要依法行使盘问、检查权
    盘问、检查权是《人民警察法》赋予人民警察的基本职权,是人民警察打击犯罪,保护公民合法权益不受侵犯的重要措施和手段。民警在巡逻中,要严格依照《人民警察法》第九条“为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查”的规定,对有违法犯罪嫌疑的人员,要严格依法盘问、检查,防止因片面理解法律、法规,人为地只巡不查,不履行盘问、检查权,造成该问的不问、该查的不查,使违法犯罪人员逍遥法外;同时还要文明规范执勤严格禁止随意扩大盘问、检查范围,以致盲目或随意盘问、检查,发生不当执法行为。
    2. 要准确确定盘问、检查对象
    及时发现违法犯罪嫌疑人员,准确确定盘问、检查对象,保护公民正当活动不受干扰,精确打击违法犯罪行为,是巡逻民警的一项基本技能。民警在巡逻中,要依据《公安部关于公安机关执行〈人民警察法〉有关问题的解释》[公发(1995)14号]中关于“‘有违法犯罪嫌疑的人员’包括‘行迹可疑、有违法犯罪嫌疑的人员’”的定性,通过观察分析,从不确定对象中发现、确定行迹可疑或有违法犯罪嫌疑的人员,从而准确确定盘问、检查对象。
    发现有下列行迹可疑情形之一的人员,可以当场盘问、检查:
 (1)举止有悖于常规,行迹鬼祟的;
 (2)衣着反季,污损、带有血迹的;
 (3)体貌特征、年龄、口音等与被通缉的在逃犯罪嫌疑人和警情通报中的作案嫌疑人相似的;
 (4)肢体有外伤且解释自相矛盾的;
 (5)尾随他人并多次企图近身贴靠的;
 (6)在公共场所、商场、银行、居民区等易发案部位违背常规、窥视张望且有作案嫌疑的;
 (7)三五结伙,相互呼应,左顾右盼,有伺机作案嫌疑的;
 (8)遇见民警或保安人员神色惊慌,企图逃逸、躲藏的;
 (9)其他行迹可疑的人员。
    发现有下列携带物品可疑情形之一的人员,可以当场盘问、检查:
 (1)携带物品与通缉、通报中涉案物品相符的;
 (2)违反规定携带枪支、弹药或管制刀具的;
 (3)携带爆炸、剧毒、放射性等危险物品的;
 (4)携带的物品有可能是作案工具的;
 (5)携带的物品有可能是赃物的;
 (6)故意遮掩所带物品,害怕被人发现的;
 (7)携带其他可疑物品的。
    发现有下列驾驶机动车或非机动车可疑情形之一的人员,可以当场盘问、检查:
 (1)所驾驶的车辆、牌照、车型、颜色与通缉、通报中作案在逃人员驾驶的车辆相符的;
 (2)所驾驶的车辆、牌照、车型、颜色与被盗、被抢车辆相符的;
 (3)所驾驶车辆的车锁、车窗玻璃、车门等部位有被撬砸痕迹的;
 (4)所驾驶车辆的牌照有伪造迹象的;
 (5)有反常驾驶行为,迹象可疑的;
 (6)所驾驶的车辆严重破损、超载、滴漏液体等可能危及公共安全的;
 (7)高速行驶闯卡,或突然调头逃避检查的;
 (8)有其他可疑迹象的。
    二、依法慎重使用盘问、检查权,切实保护公民的合法权益
    1. 在没有明确违法犯罪嫌疑对象的情况下,应避免采取集中警力在居民区、外来人口聚集地、公共场所、主要交通路口等人员密集场所进行大规模逐人过关式的盘问、检查,以保证公民的合法权益不受侵犯。
    2. 对于认为有行迹可疑、有违法犯罪嫌疑的人员,在实施盘问、检查时要先出示民警工作证件,使用法言法语告知,对经查排除嫌疑的人员应做好宣传解释工作,并感谢其配合后,让其离去。
    3. 经当场盘问、检查,确认有《人民警察法》第九条第一款所列“被指控有犯罪行为、有现场作案嫌疑、有作案嫌疑身份不明、携带的物品可能是赃物”的四种情形之一,经领导批准,可将违法犯罪嫌疑人移交有关公安机关对其进一步盘问。
    4. 民警在盘问、检查中,必须严格依法慎重使用查验居民身份证权。根据《居民身份证法》的规定,在盘问、检查中,原则上应慎用身份证查验权,确需查验的,必须严格依照《人民警察法》第九条和《居民身份证法》第十五条的规定与程序,主动出示表明执法身份的证件后,对具有下列情形之一的,可进行查验:
 (1)必须以盘查对象有违法犯罪嫌疑为必要前提,需要查明身份的;
 (2)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;
 (3)发生严重危害社会治安突发性事件时,需要查明现场有关人员身份的。
    三、严格、公正、文明执法,禁止不当执法或越权执法行为的发生
    1. 严禁在盘问、检查中态度简单粗暴、打骂虐待违法犯罪嫌疑人员;
    2. 严禁盲目盘查、随意盘查、逐人盘查,侵犯公民的合法权益;
    3. 严禁违法违规查验或扣押居民身份证;
    4. 严禁在巡逻中,违背流浪乞讨人员的意愿,强行将其送往救助站,同时不得对拒绝救助的流浪乞讨人员实施强制性执法行为。
    四、依法设卡堵截,慎重操作,果断处置突发事件
依据《人民警察法》第十五条:“县级以上人民政府公安机关,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可以在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或者停留”和《城市人民警察巡逻规定》第五条第一款:“人民警察在巡逻执勤中依法行使以下权力:(一)盘查有违法犯罪的人员,检查涉嫌车辆、物品”在设卡堵截方面明确规定如下:
    1. 民警在巡逻执勤中接到市局指挥中心下达设卡堵截和追捕查缉的指令后,可以使用公安机关配发的破坏性路障等装备,选择犯罪嫌疑人可能途经的路线、路口等部位进行设卡堵截,实施盘问、检查;禁止在巡逻工作中随意设卡堵截,或在设卡堵截后采取大范围“拉网式”人人过关的方法进行盘问、检查。
    2. 依据《城市人民警察巡逻规定》第六条第一款“在巡逻执勤中遇有重要情况,应当立即报告;对需要采取紧急措施的案件、事件和事故,应当进行先期处置”的规定,民警在巡逻中,一旦遇有爆炸、枪击、抢劫、驾车冲撞等暴力犯罪或突发事件时,由事(案)件发生地的警力在最短的时间内赶到现场采取设卡堵截措施,按照有关程序,铺设路障、摆放相关标志,在提高警惕、确保安全的同时,做好拦截准备;民警在巡逻中,遇有上述突发事(案)件,可以根据现场情况采取紧急措施,使用临时调集的过往车辆充当破坏性路障对涉案交通工具进行拦截。
    3.民警在设卡堵截、处置突发事(案)件过程中,要严格遵守《人民警察使用警械和武器条例》,慎用警械武器。被检查人如驾车闯卡,应立即通报下一设卡地点做好拦截准备;在设卡、堵截、检查嫌疑车辆时,对拒不服从命令,弃车逃跑或拒不停车接受检查闯卡逃跑等未遇暴力抗拒和暴力袭击的情况不得使用枪支。

                       

                                                                                                             转载自《漳州110》

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017