注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏梅之子-助学志愿者

做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天和地鉴鬼神钦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

狮子座。生于1959年,祖籍江苏镇江、下放过农村、打过临工、读过点书、78年工作,81年从警。经历过监狱、看守所、刑警队、派出所的洗礼。名源自父母名后一字的组合。QQ1071106905.(非原创定注明,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合)

网易考拉推荐
GACHA精选

"市民斗小偷受伤 民警称不提倡见义勇为"?  

2010-02-23 10:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我爱玫瑰2009 发表于 搜房网 - 深圳业主论坛 - 漫语咖吧★云坛

 17日下午,泰州最大的门户网站泰无聊网出现了一则《大年初三晚上见义勇为血的教训》的帖子,发帖人叙述了她和父亲大年初三晚上,见三名小偷街头行窃毅然报警,其父亲手被小偷用刀刺伤,出警民警到场后反而“善意提醒”他们“现在不提倡见义勇为”的全过程。发帖人非常委屈地要网友给他们父女一个公道:见义勇为反倒有错了?该帖子迅速引起很多网友的热议。该市公安局副局长纪阿林得知情况后跟帖:“如果那个民警讲了那样的话,我认为是错误,我向您父子(女)表示歉意!”昨天上午,纪阿林还专门赶到事发地姜堰,找到发帖人和当值民警了解事情发生的全过程,民警所谓的“善意提醒”事实上是让市民“见义巧为”,纪阿林在对这对父女表示敬意的同时,还送上2000元的见义勇为奖金。

“民警态度让我们寒心”

发帖人“八戒、你瘦了”在帖子中说,她是姜堰人,大年初三晚上7点10分左右,她和爸爸从姜堰城区黄河大酒店门前,沿人行道往北走,看到马路对面有4名形迹可疑的年轻人,其中一名矮个子尾随一辆三轮车,一边小跑,一边用刀子割开三轮车后面的帆布,然后将手伸进车内掏出一只钱包,另3个同伙见状马上凑了上来。“他们可能是在分赃”,整个过程被他们父女俩看得一清二楚。她爸爸一边盯着小偷,一边掏出手机报警。尽管隔着条马路,因当时路上行人不多,对面的小偷很快发现了他们俩。那个行窃的矮个子迅速跑了过来,站在快车道隔着栏杆恶狠狠地问她爸爸“在干嘛”。她爸爸当时并没理会对方,而是将讲了一半的报警电话塞到她手里,让她继续报警。气败急坏的矮个子冲上来,对准她爸就是一拳,被她爸让开后,矮个子掏出弹簧刀、跨过栏杆,向她爸刺来,她爸手被刀刺伤了,地上滴了很多血,矮个子意识到不对劲,迅速和同伙乘出租车逃跑。

8分钟后,民警赶到现场,简单询问情况后,将父女俩送到当地中医院。让他们想不到的是,在路上民警竟善意提醒他们:“现在已经不提倡见义勇为了。”到了医院门口,警察叫他们自己进去包扎下,随即便走了。见义勇为反遭指责和冷落,她感到非常愤怒,愤怒中也有无奈:“见义勇为居然去医院还要自己买单,一句关心的话也没有,真的很寒心!”

公安局长跟帖“道歉”

记者看到,在短短一天的时间内,就有2500名当地网民浏览该帖,100多人跟帖。不少网友力挺发帖人及其父亲。网友“人猴泰山”称赞说:“向楼主及楼主父亲表示敬意和深切的慰问,祝好人一生平安。你们是纯爷们(其实是父女)。”“自由自在网中游”跟帖说:“你父亲是好样的、值得尊敬,你应当为你有这样的父亲而自豪!方便的时候我请你父亲喝酒,非常敬重他的人品 。”与此同时,很多网友还对出警民警的那句“现在已经不提倡见义勇为了”及其“漫不经心”的态度提出质疑。

记者注意到,跟帖中有则很特别的帖子,该帖说:“我是泰州市公安局副局长纪阿林,也是分管指挥中心(110)的负责人,我刚刚看到您的帖子,是一个叫‘广告自由人’的网友推荐给我看的。首先向您爸爸表示崇高的敬意!我们这个社会是需要见义勇为之士的,无论是制止犯罪、举报违法,还是抢险救灾、扶贫济困,都是见义勇为,都是中华民族的传统美德,都要大力提倡和给予表彰弘扬。其次,我向您父子(女)表示歉意!如果那个民警讲了那样的话,我认为是错误的,国家一直提倡见义勇为,各地还都设立了见义勇为基金会,就是为了表彰见义勇为先进个人的。预防犯罪、制止犯罪,仅靠警察是不够的,有句话‘警力有限,民力无穷’,就是讲公安工作要紧紧依靠人民群众。再次,我请您能够给我留下联系的电话或QQ号,我刚才已与姜堰市市长助理、公安局长周如勇同志通了电话,请姜堰市公安局尽快查清情况,我们将把查实的情况和处理结果通报给您。”

“伤虽不重,精神可嘉”

昨天上午,刚看望完发帖人父亲张先生(化名)、在返程途中的泰州市公安局副局长纪阿林接受了记者的采访。纪阿林承认那则特别的跟帖确是他本人所发。为核实事情的真相,针对民警当时到底有没有说“现在已经不提倡见义勇为了”这句话,当天上午他专门赶到事发地姜堰进行调查。经过调查,张先生受伤后在被警车带往医院的途中,民警曾善意提醒其见义勇为要注意方式,在人数和体力明显处于弱势的情况下,要“见义巧为”,张先生和女儿可能误解了民警的好意。

纪阿林称,民警有没有说“现在已经不提倡见义勇为了”这句话非常关键,如果说了,会让很多有正义感的市民寒心。至于民警将张先生父女送到医院后迅速离开, 纪阿林表示,经过调查,民警当时曾表态让张先生日后将治疗费用送到派出所报销,当时张先生可能忙着去包扎没有听清。纪阿林最后肯定地说,经过核实,当天张先生的行为属于见义勇为,昨天上午他代表泰州警方和其见了面。当他将2000元的见义勇为奖金送给张先生时,却遭到张先生的拒绝,张先生称自己的伤并不重,也没有花很多的医药费。“伤虽然不重,但你见义勇为的精神可嘉,社会就需要你这样的有正义感的好市民。”在他再三坚持下,张先生才收下了奖金。

 

--------我是警察,真的不相信出警民警会宣传什么“现在已经不提倡见义勇为了”。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017