注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏梅之子-助学志愿者

做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天和地鉴鬼神钦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

狮子座。生于1959年,祖籍江苏镇江、下放过农村、打过临工、读过点书、78年工作,81年从警。经历过监狱、看守所、刑警队、派出所的洗礼。名源自父母名后一字的组合。QQ1071106905.(非原创定注明,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合)

网易考拉推荐

小铜丝引起小区防范大改革--我们所的社区民警张宁  

2010-03-25 17:28:14|  分类: 工作心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


稿件来源:鼓楼区公安分 发布时间:2008-04-20
小铜丝引起小区防范大改革--我们所的社区民警张宁 - 咏梅 - 咏梅之子的博客
[点击放大]

[点击放大]

 

 

[点击放大]

 

[点击放大]

 

[点击放大]

 

凌晨3时,汉口路小区内漆黑一片,一个不引人注意的黑影,顺着楼宇面的防盗窗敏捷的向上攀爬,当他刚爬上3楼住户的窗口时,小区保安和正在附近巡逻的民警接到“楼宇防攀爬铜丝断点报警器”报警迅速赶到楼下,“飞贼”只能乖乖的束手就擒。眼前的这一幕是鼓楼派出所在检验引进的“楼宇防攀爬铜丝断点报警器”效果的一场演习。正是这安装在楼宇面上一道道细微难见的小小铜丝,如同大江之险一样,成了小偷难以逾越的鸿沟。

 

巡防重点小区案频发

 

汉口路小区地处上海路、汉口路交叉口,小区封闭性较好,并且楼宇面上安装防爬刺,但自2007年以来,小区发生多起攀爬入室盗窃案。今年3月6日再次发生两起攀爬入室案件。如何完善小区内的防范措施,杜绝入室侵财案件,还百姓一个安全、稳定的生活环境,成了社区民警面前一道难题。

 

痛定思痛  引他山之石

 

鼓楼派出所认真分析近期此类入室盗窃案发特点,在分局刑大技术的配合下初步掌握了犯罪分子的作案规律,分析出嫌疑人作案时间一般选择在下半夜住户熟睡之机,同时利用防爬刺老化后易搬折等特点,从墙体攀爬入室。

社区民警张宁多次上门调查,实地走访,观察地形,在案发现场缜密分析犯罪嫌疑人作案路径,看着被犯罪分子掰弯的防爬刺时突然想到,如果墙体上能有一道看不见的防护网,小偷将无处落脚……

“世上无难事,只怕有心人”,社区民警张宁立即行动,展开“寻网”行动。但经过调查,民警发现目前只有部分高档小区在墙体上安装了红外探头来监控楼面上异常情况,而且这套设备成本高,难以大部分小区内推广。“寻网”心切的民警张宁又通过公安内网上的资源库了解到,在本市玄武某小区内曾经安装了一套铜丝防攀爬报警器,其原理和红外探头一样,只是将无形的红外线换成了有形的铜丝。民警在实地考察中发现,这一根根细如发丝的铜线如蛛丝一般拉在墙体上,且不易发现,尤其是在漆黑的深夜,犯罪分子几乎无法窥见这一根根墙体表面上的铜丝。但是小偷一旦从楼宇墙面攀爬,触碰铜丝后,装在楼宇单元的里的分机将向主机发射无线电讯号,主机则向预先设置好的手机号码自动拨打、发送预警短信,告之在楼宇某个部位有嫌疑人攀爬。保安及巡逻民警将及时赶到,将犯罪嫌疑人抓获。

有了金点子,就要付之于行动,在所支部的大力支持下,社区民警率先在南秀村社区开展了试点。在汉口路一案件高发的小区里,除了在楼栋面上安装了防爬刺以外,在楼层间易攀爬的部位,一根根细如发丝般的铜丝宛如一个“金钟罩”罩在楼宇面上,而在铜丝的末端,则是一根带着天线的铁盒,它就像蛛网上的蜘蛛,警惕着铜丝上细微的变化,一旦被人触碰断开,小区保安、路面巡警、派出所值班室内都会响起报警的铃声。

该所立足实际,从节约成本的角度出发,以不到2000元的整套报警设备,形成了一个覆盖半径1公里的铜丝安全网。在思路上变粗放型防范为集约型,以低成本的投入,获取高质量的效果。目前这套被鼓楼所率先引进的“楼宇防攀爬铜丝断点报警器”已经在辖区内院校、单位推广开,并以其低廉、高效获得百姓一致好评。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017