注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏梅之子-助学志愿者

做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天和地鉴鬼神钦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

狮子座。生于1959年,祖籍江苏镇江、下放过农村、打过临工、读过点书、78年工作,81年从警。经历过监狱、看守所、刑警队、派出所的洗礼。名源自父母名后一字的组合。QQ1071106905.(非原创定注明,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合)

网易考拉推荐

公安部回应校园杀童案:矛盾未及时化解  

2010-05-15 22:20:14|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010-05-14 12:40:54 来源: 中国网 

核心提示:公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平在回应校园杀童案时说,往往是一些矛盾没有及时化解,导致矛盾激化,由民事纠纷转到刑事案件,由一般的刑事案件又转到恶性案件,用暴力极端手段来报复社会。

视频说明:公安部严惩侵害校园犯罪 必要时将使用枪械

中国网5月14日报道 公安部于2010年5月14日10时举行新闻发布会,由公安部经济犯罪侦查局副局长张涛通报打击银行卡犯罪专项行动进展的有关情况。发布会由公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平主持。中国网进行现场直播。

新京报记者: 我想问两个跟校园凶杀案有关的问题。第一,现在已经有很多心理学家指出,对于本身一心求死的犯罪嫌疑人来说,你们采取当场击毙这样的宣传口号的话,这方面不但没有震慑作用,反而有挑衅的作用。你们是否有这方面的考虑?第二,从国外经验来看,大部分屠童的凶手都有严重的心理问题,不知道公安部的心理专家是否对目前的几个案件犯罪人心理进行过评估,有没有一些相应的措施?

对此,公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平表示,中国是法治国家,不管什么原因,采取残暴的、灭绝人性的、轻易剥夺他人生命的行为,都必须受到法律严惩。近期发生的几起案件,作案人手持凶器、光天化日之下闯入学校和幼儿园,自己漠视生命,也轻视他人的生命,甚至剥夺他人生命,而且剥夺的是没有任何抵抗能力的无辜儿童的生命。这种犯罪必须受到全社会的谴责。公安机关和司法机关依照法律对这种犯罪行为进行严惩,树立依法治国的权威,震慑犯罪分子使其不敢以身试法。如果犯罪分子胆敢再采取这种手段,我们将依据刑法的有关规定和人民警察使用警械和枪支的规定,坚决执法,毫不客气。因为对于这种丧心病狂的犯罪者的宽容,就是对人民的犯罪,就是对亿万人民的不负责任。

武和平说,目前我国正处于社会转轨变型期,整个社会发展非常快。在这个过程中社会管理的创新不仅必然,而且非常迫切。我注意到,党中央、国务院也要求公安机关在各级党委、政府领导下,做好各方面的社会矛盾化解工作。比如,我们每一个村庄、每一个社区、每一个居民委员会、每一个单位、每一个学校的法人代表,每一个党政工团组织,都能切实地负起责任。对可能发生问题的苗头,使其能够解决在萌芽状态。我记得在维稳工作方面,有一个“枫桥经验”,叫“小事不出村,大事不出镇”,把各种矛盾化解在基层。但是现在,往往是一些矛盾没有及时化解,导致矛盾激化,由民事纠纷转到刑事案件,由一般的刑事案件又转到恶性案件,用暴力极端手段来报复社会。

武和平表示,按照党委、政府的要求,公安机关要抓好标本兼治两项工作,我们的任务非常重。一方面,要加强对校园周边安全的防范控制、危险物品的管控、加强治安巡逻。比如在北京,公安机关全警动员,科学使用警力,在学校上学的前10分钟、放学的前10分钟,警力都会达到校园周边,为孩子们服务。比如,我们支持校方内部保卫工作,指导他们开展人防、物防和技防工作,并认真检查这些制度是否落实。特别是门卫制度和安全检查的制度,现在的关键是要落实、落实、再落实!我刚才已经给各位朋友介绍过,在城市的学校和幼儿园,公安机关配合地方各级基层组织和有关部门,共同维护校园安全。同时,在城乡接合部、边远山区这些薄弱环节,公安机关也要积极组织开展安全防范工作。更重要的是,我们要通过今天到来的记者朋友,在全社会进行广泛宣传和呼吁,请全社会都来关心孩子们,都来支持公安机关的执法,都来谴责这种犯罪,使这种犯罪成为“过街老鼠,人人喊打”,使这些问题和犯罪线索一经出现就受到揭发。我想,这会有效减少这类案件的再次发生。在此,也拜托新闻界的朋友们和学校、幼儿园的负责同志们,在党和政府的统一领导下,共同做好这项工作。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017