注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏梅之子-助学志愿者

做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天和地鉴鬼神钦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

狮子座。生于1959年,祖籍江苏镇江、下放过农村、打过临工、读过点书、78年工作,81年从警。经历过监狱、看守所、刑警队、派出所的洗礼。名源自父母名后一字的组合。QQ1071106905.(非原创定注明,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合)

网易考拉推荐

创造世界的人却被自己创造的世界所淹没(读书心得)  

2010-05-03 20:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业与守成
选自《资治通鉴·唐纪》:
上①问侍臣:“创业与守成孰难?”房玄龄曰:“草昧②之初,与群雄并起角力而后臣之,创业难矣!”魏徵对曰:“自古帝王,莫不得之于艰难,失之于安逸,守成难矣!”上曰:“玄龄与吾共取天下,出百死,得一生,故知创业之难,征与吾共安天下,常恐骄奢生于富贵,祸乱生于所忽,故知守成之难,然创业之难,既已往矣;守成之难,方当与诸公慎之。”玄龄等拜曰:“陛下及此言③,四海之福也。”
【注释】①上:指唐太宗。②草昧;此指开创国家。③及此言:说到这个道理。


译文:
“贞观年间,唐太宗经常与大臣们讨论创业与守成的难易问题。一天,他问房玄龄、魏征等人:‘创业与守成孰难?’房玄龄回答说:‘天下大乱时,群雄四起, 攻城略地,战争激烈,创业的艰难是显而易见的。’魏征不同意这样的看法,他说:‘君主 打天下,是在混乱中歼灭敌人,能够得到百姓的拥护,因此创业并不太难;得到天下后, 容易骄傲自满、享乐腐化,国家的衰败由此开始。所以,自古以来的帝王莫不得之于艰难 ,而失之于安逸。’太宗说:‘玄龄与朕共定天下,出百死,得一生,故深知创业之难。魏 征与朕共定天下,深知骄奢生于富贵,祸乱生于疏忽,故知守业之难。但创业的艰难时期已 过,眼下守业的困难,正是诸公必须谨慎对待的!’”

                              **************************************************************************

在疯狂追求成功的过程中,如果不谨慎,成功也会灰飞烟灭,甚至承担了得不偿失的风险,也许会 出现创造世界的人却被自己创造的世界所淹没。举例来说:1929年的冬天让人们承受着难以忍受的严寒,而一个重要的会议也在美国的芝加哥“水畔海滩”饭店举行。围绕会议桌而坐的是八位当时可以说是最重要的金融家和政治家,他们的言行和决定影响了当时世界一半人口的生活甚至命运。八位分别为:

最大的钢铁公司的总经理;

最大的用具公司的总经理;

最大的汽油公司的总经理;

纽约证券交易所的总经理;

美国内阁成员;

华尔街最伟大的投机家;

世界上最大垄断企业的主席;

世界银行的总经理。

毫不怀疑地说,聚集在此的八位巨人是当时世界上最成功的人群的成员,他们肯定已经发现了获得财富和权力的秘诀。

......

可是在二十五年后以上巨人却有了如下的下场:

查尔斯.夫瓦布死了,死前已经破产了;

塞缪尔.围撤尔成了一个身无分文、到处躲避司法惩罚的逃犯;

霍华德.霍普森精神错乱;

理查德.惠特尼在美国纽约州新新监狱服刑;

艾伯特.福尔得到了赦免,最终得以死在家中;

杰西.利物莫尔自杀;

伊万.克鲁格自杀;

里昂.弗雷泽自杀。

                      *********************************************************************

在你的身边是否也存在着被名誉、财富所累而倒在名誉与财富之下?毁在名誉与财富之下的?带给我们的是什么?

 

愿名誉的光环不要演化为火圈;累积的的财富不要变成鸟儿翅膀上的黄金-------

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017