注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏梅之子-助学志愿者

做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天和地鉴鬼神钦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

狮子座。生于1959年,祖籍江苏镇江、下放过农村、打过临工、读过点书、78年工作,81年从警。经历过监狱、看守所、刑警队、派出所的洗礼。名源自父母名后一字的组合。QQ1071106905.(非原创定注明,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合)

网易考拉推荐

政府官员与法律意识  

2010-08-21 00:23:04|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省在2003年10月01日就出台并实施的《江苏省法制宣传教育条例》中就明确规定:凡拟提请人大常委会任命的人员,在提请任命前,必须通过相关法律知识的考试。

以地方法规的形式对拟任人员进行法律资格考试,首开全国先河。利用这个《条例》的实施,加强对在职领导干部法律知识水平和依法办事能力的考察考核,在干部队伍中形成“学法、普法、用法、依法办事”的正确导向,切实提高各级领导干部依法决策、依法管理、依法监督、依法执政的本领。

《江苏省法制宣传教育条例》不但规定了法制宣传教育的对象、内容、要求,以及经费保障和奖惩,还明确规定了法制宣传教育的考试、考核制度,包括全民普法考试、公务员录用时的法律知识考试以及执法资格的法律知识考试等。

建议国家也应当出台法律明确规定“国家公职人员上岗前必须在法律知识上达到一定的认知能力并通过国家统一考试”!试想一个法盲的人,他的专业理论再高、专业能力再强,如果不知法、不守法甚至于为了专业业迹而违法,那他的专业知识又能为国家、为社会、为民众造福多少?或毁坏多少? 对法律t知识的系统学习、熟悉和精通法律,同时在日后的工作中还须经常“充电”对法律“温故而知新”,从而不断更新头脑中的法律知识。否则就无法准确地运用法律,处理纷繁复杂的工作。  

  国家公职人员学法考法对于推进法治社会建设很有意义。我国法治建设方兴未艾,每年都有大量法律法规颁布实施,或对原有的法律法规进行修订,替代、废除、推陈出新,这就需要快速提高公民的法律意识,适应法治社会要求。法治社会的鲜明特征有两点,一是法律法规比较健全,二是公民法制观念明显提升,且两者匹配。要达到这种效果,公职人员的表率作用不可或缺,官员以身作则,带头学法、守法、护法,定能起到全民示范作用,促进群众学法用法,从而形成浓厚的法治氛围。

有了法律知识和极高的法律意识,就能在施政时从法律的角度去考虑是否符合国家利益、社会利益和国民的利益。真正意识到法治是大于权治、高于人治的!!

让法律意识永远伴随着国家公职人员在行使职权的一切言行中!!

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017