注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏梅之子-助学志愿者

做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天和地鉴鬼神钦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

狮子座。生于1959年,祖籍江苏镇江、下放过农村、打过临工、读过点书、78年工作,81年从警。经历过监狱、看守所、刑警队、派出所的洗礼。名源自父母名后一字的组合。QQ1071106905.(非原创定注明,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合)

网易考拉推荐

与朋友tiger(QQ号:466792327)的对话摘录  

2010-09-21 16:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏梅之子 2010年09月21日 16:45 阅读(0) 评论(0) 分类:个人日记 权限: 公开






咏梅之子  13:34:16
有一朋友想让我给她的大学一年级新生讲讲相关的法律知识,因为新生打架、偷拿别人的东西、自私、以我为中心等等现象较严重。我不想对孩子们进行理论上的说教。说些现实且又有指导作用的东西。
tiger  13:36:04
这方面我是强项,前几天有一个警察的邻居还向我请教如何教育他的儿子,聊了几个晚上,一直聊到凌晨2点多,他们父子和好了,主要问题出在他父亲身上,也就是那个警察 的身上。
咏梅之子  13:36:25
哦?可以为我说说吗?
咏梅之子  13:36:47
要不我请你去他们学校讲讲。
tiger  13:37:19
哦,我可以和她再qq上交流 
咏梅之子  13:37:29
好的。
咏梅之子  13:37:40
她是位大学老师。
tiger  13:40:58
其实现在的孩子出现问题,都是家长造成的,我和那个警察的交流开始我就说,没有坏孩子,只有不合格的家长,没有苯学生,只有苯老师 。
咏梅之子  13:43:24
我想你说得也自有你的道理。
咏梅之子  13:43:40
只是好多家长和老师并不认同。甚至于认为肯定比孩子和学生们强,要不怎么会做家长和老师?
咏梅之子  13:43:58
他们认为问题出在孩子们身上。
tiger  13:44:00
我说完后,他就说太棒了,以前就没人说过他不好,他也是个处级警官,但是我说你在我眼里,就是个强奸犯,首先,把你在工作中的方式和态度带到了家里把你的观点强加给孩子, 
咏梅之子  13:44:37
说得好!!就象是政府和官僚们强奸民意般。
tiger  13:46:28
我对他说:你们警察在外面都牛逼惯了,没人敢惹你,谁都拿你当爷爷,怎么样,让你儿子给你制了吧,我说你就欠教,该着你儿子来制你 。
tiger  13:47:54
我当着他儿子的面说他,他不但不生气,反而很感谢我,说这么多年没人敢这么和他说话。 
咏梅之子  13:47:55
哈哈哈顶你下!!!当然了,毕竟是位处级的高级警官吗。
咏梅之子  13:49:00
好!!写一篇文章就叫《敬告家长不要做“强奸犯”》
tiger  13:49:00
他说我谁的太对了,他儿子就说您看这个叔叔说的就是你身上存在的而你自己没有意识到的问题 。
tiger  13:49:20
说我说的太对了 
咏梅之子  13:50:21
说得好。
tiger  13:50:33
如何做一个合格的家长和老师?这是一个人性和修养的话题 
咏梅之子  13:50:38
很有启发。
tiger  13:52:36
其实他儿子很聪明也很懂事,我说你自己照照镜子,好好看看自己的眼神,一点光彩都没有,有的只是肮脏和不信任。好象任何人都是你的敌对面。
tiger  13:52:56
这样的眼神你会过的愉快吗?
咏梅之子  13:53:44
哈哈哈
咏梅之子  13:54:04
勇敢的斗士
咏梅之子  13:54:31
此警察还有得救
tiger  13:56:08
我给他提了三个建议,一,不经过孩子的允许,在家不许喝酒。如果你儿子不允许,我掉转头和他儿子说,你就夜不归宿和旷课 (而且要经常这样),他儿子可高兴了,说我说的好
tiger  13:59:08
二,要多倾听和尊重孩子的意见,不能强迫孩子接受自己的观点,在行为和态度上要调整自己,做到有耐心、心平气和,把孩子当着人格上的朋友。
咏梅之子  13:59:12
我在听---
tiger  14:04:16
三,在孩子面前一定要树立自己的形象,不要把在单位和在社会上的那些不良风气和不讲理的工作方法带到家里,要让孩子有家,有温暖的感觉,感觉到有个爸爸就象有个大朋友。
咏梅之子  14:05:04
请继续---
tiger  14:06:23
其实无论做家长还是做老师,一定要让自己走进孩子和学生的心里,做到这点很难,要有极好的修养,耐心和真诚 ,每个孩子的性格就如每个人的脸,即使是双胞胎,也是有区别的,千人千面千性格。
tiger  14:08:52
做老师的首先应该问问自己,为什么选择当老师,动机是什么?是因为老师待遇好有保障,还是因为我就喜欢老师这个职业,因为我爱我的学生,动机很重要,决定她能不能做个好老师 ,动机决定态度。
咏梅之子  14:09:17
是的,是个难题。家长和老师很多人都是自以为是的。忘记了自己也曾有过孩提时代。
tiger  14:10:33
如果自己没弄明白当老师的动机,她也不会把爱投给学生的
tiger  14:10:45
投入给
咏梅之子  14:10:48
我极尊重老师这个职业,并非单纯是因为我的父母都是老师的缘故。我真怀念60、70年代的老师,那时的老师经常把回不家的学生带到自己的家中,免费提供食宿。
tiger  14:16:44
当今能有几个让人真正能尊敬的老师呢?我小学的时候,我们班有个学生是哮喘支气管炎,他的父母经常出差,我们班主任就把那个孩子带回自己的家里帮助照顾着,这个老师今年已经90多岁了,这是我亲身感受到的值得我永远尊敬的好老师,自己一个人带个孩子已经很不容易了(她的丈夫在解放前夕去了台湾,留下一个儿子给她),确把全部爱心给了我们学生。
咏梅之子  14:21:55
是个好老师。
tiger  14:21:55
手先她应该先讲自己为什么选择老师这个职业?从这个角度让学生们去体会她感觉她,她只有让学生感觉到了她的用心良苦,学生自然接受她,体谅她,你说对吗?
tiger  14:22:05
首先
咏梅之子  14:22:50
其实类似的老师在50年代到70年代还是很多的。
tiger  14:22:55
还有她是不是一个有人格魅力的人,这点呀很重要
tiger  14:25:40
现在要想在任何领域里做好,综合素质差一点都不行,更何况老师呢,现在的孩子是很挑剔的,你一点不舒服他们都不接受你,那你说还能干好吗?因为现代的孩子所接受的信息并不比家长和老师少,甚至于比家长和老师接受信息的途径都多。
tiger  14:28:02
你说让我去给她的学生讲课没有钱的事。不是钱的问题,我也很愿意做这些事情,只是时间上有问题,我先和她通过qq上聊,看看她的感觉怎样,我就知道问题出在哪里了,也许她自己就能解决好教育引导好孩子们的事了。 
咏梅之子  14:29:17
好的。我会和她联络,让她与你联络的。谢谢。你好象要有事了。再次谢谢。下次再请教。8
tiger  14:29:56
你的博客是什么?忘了加你为好友了 
咏梅之子  14:30:18
http://lwj015495-1959.blog.163.com/网易博客
咏梅之子  14:30:29
博客名也叫咏梅之子。
tiger  14:30:46
我还有些时间,可以再聊会 
咏梅之子  14:33:14
我曾经就孩子们相互攀比斗富、早恋、盗窃等行为在一大学为新生讲过一次法制课,反映较好。后来因时间太忙而拒绝邀请了。
咏梅之子  14:33:53
因为以前我是做社区民警的,有的是时间。而现在时间真的不够用。
咏梅之子  14:34:43
我是如何做社区民警的你上网能查到些:南京民警吴俭。就可以搜索到。
咏梅之子  14:35:01
很想为社会做点有用的事。
tiger  14:35:07
我觉得有的问题比如说斗富等,都是家长和社会造成的。 
tiger  14:37:20
我支持孩子早恋,只要度把握好对孩子还是有好处的,其实我觉得不要太追求分数和升学率了,学生适合做什么是哪块材料,他早选择好了。 
咏梅之子  14:37:50
我知道:教育---家长的教育从小就是给给给,一味的满足孩子的需求;学校教育就是分分分,有分就是好学生;而社会上的教育如何呢?就是有钱就有一切、有权就能有钱、权钱势就能摆平一切!!这就是中国教育的悲哀!
tiger  14:38:28
其实健全的人格对学生乃至对人来说最重要 
咏梅之子  14:39:39
如何让学生进行自我教育来完善人格修养?就是要教给孩子们的入门方法。
tiger  14:40:46
其实应该首先做个调查问卷
tiger  14:41:12
不记名,看看孩子们的需求
咏梅之子  14:41:27
在授业的同时如何给孩子们解惑?
tiger  14:42:04
在根据孩子的需求有针对性的去讲
tiger  14:42:28
这样孩子会更容易接受
咏梅之子  14:42:31
那你可以为我们设计个调查表?调查由我来找几所大学在新生中进行。结果报给你总结写一篇报道?如何?
tiger  14:44:47
呵呵,讲没问题,我是搞电视制做的,文字不是我的强项 
咏梅之子  14:48:36
那好,你能设计个调查表吗?项目由你根据需要来设定。如何?可以同时到几所大学去进行调查,普通和上榜的大学及低分的民办学校。我会注明是哪些性质的学校的。结果让你来分析,看能否制作一档什么节目。我可以把大学的辅导员、老师和书记请出来与你面谈。
tiger  14:49:24
动静有点大啊,呵呵 
咏梅之子  14:49:44
由你安排吧。
咏梅之子  14:49:57
小范围也行。
 tiger  14:51:55
我觉得我和你那个老师朋友聊明白了,就应该没问题,我可以把方法告诉她,最好你也在她旁边,咱们共同探讨交流 
咏梅之子  14:54:59
好的。约个时间吧。能把电话和姓名告诉我吗?我叫吴俭,电话是18913860***警号是015495。用60296和015495都能从110中查到我是哪个分局的民警。呵呵。
tiger  14:59:24
呵呵,谢谢您的信任,我打给您
咏梅之子  14:59:43
嗯。谢谢。
tiger  15:02:39
无法接通,我的号码是13801334***
咏梅之子  15:03:31
我可以打通的。
咏梅之子  15:05:09
您那信号可能是不太好。
咏梅之子  15:11:05
谢谢,很有教益。
tiger  15:14:43
看的,听的太多了,这个社会已经烂到根了,要想恢复元气要下很大力量,其实学生的观念和想法也不是轻易能改变的,大人们都这样更何况孩子呢?就如说到富人们在财富原始积累方面是如何不择手段的?当官的在谋取更高一级官位时是如何不择手段的。孩子们耳濡目染中就悄悄地掌握了诀窍。
咏梅之子  15:18:00
是啊。什么行业都在受到污染。
咏梅之子  15:18:17
都存在腐败。
tiger  15:20:17
这个是国家的事,怎么只能看着,管不了
咏梅之子  15:22:50
呵呵,是的,大事不是我们小人物所能主导得了的。嘿嘿嘿。只有做好自己。心安就好。
tiger  15:24:16
你什么时候去的云南?
咏梅之子  15:24:42
08年。
-------------
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017