注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏梅之子-助学志愿者

做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天和地鉴鬼神钦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

狮子座。生于1959年,祖籍江苏镇江、下放过农村、打过临工、读过点书、78年工作,81年从警。经历过监狱、看守所、刑警队、派出所的洗礼。名源自父母名后一字的组合。QQ1071106905.(非原创定注明,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合)

网易考拉推荐

心灵的救赎(1)  

2011-06-19 21:14:40|  分类: 工作心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1930年5月25日爸爸早妈妈一年零一天出生于江苏镇江京口闸下的尹家巷。

       祖母在爸爸很小时就离开了爷爷和爸爸,要做生意的爷爷无法管教好有叛逆思想的爸爸,以打促教且重暴力而轻说教,这一“传统”被爸爸他老人家有效的承袭下来,后来更多的印证到了我和弟弟身上。挨打是不可以反抗的,但却可以逃避,十四五岁的爸爸就跑到了南京而且拐跑了我一个当时比他还小些的堂叔,在一家盐店里做起了学徒,后来叔叔在江苏省省商业厅工作,直到以处长的身份离休在家安享晚年,堂弟、堂妹的家庭也很幸福且富有。

       爸爸极聪明好学,多年的学徒生活让他学得一手的好毛笔字、用算盘算得一手好帐。

      1949年的炮声把老蒋轰到台湾,老爸也随着解放大军回到了故乡镇江。一个热血、革命的青年、一个背叛了自己家庭和旧社会的青年积极参与到了新中国的建设中去,做了一名居委会的治安委员,这一职业让他一生愧疚负罪。

      “公安”大军(新中国最初的警察)让他去搜集对新政权有不满言论的人、对新政权有危害的事,说是有的话告诉他们,他们公安会教育挽救这些人重做新人的。

    爷爷成了他的第一个牺牲品和革命的对象。解放初期的市场供应是不充分的,甚至有钱也难以买到所需的食物,爷爷贩运了一船大米从苏北运到了镇江,正在做着发财好梦的爷爷却栽在了治安委员的自己的儿子手上,公安局根据爸爸提供的“情报”一举破获了这一扰乱新中国市场秩序投机倒把的大案,这船大米被收缴、爷爷被收监。继祖母带着五六岁的小叔叔和刚出生不久的小姑妈在家饮泣。

     四名在老蒋政府时期家境很好,曾经参与XX团、XX会的活跃分子,也是爸爸的同学和邻居,竟敢冒“天下之大不讳”“散布”反革命言论,说什么“今不如昔”“还是国民政府好”,爸爸随口对“公安”说了,并询问如何帮助他们进步?可是公安对他们的关心却让爸爸胆战心惊、后悔莫及。四名青年据说是从精神和肉体都得到了洗礼,他再也没见到过这四名同学。

      他相信了“政府”的话,却没想到自己的亲爹会成为囚徒;他相信了“政府”的话,却没想到四个同学却消失在他们的亲人的视线中了。

      承受着心灵内的不孝、卖友求荣巨大痛苦的新社会的进步青年,悄悄地离开他曾经想大有作为的工作,又跑回了南京,进入了南京晓庄师范学校学习,为他以后从教打下了良好的基础。在这里他的书法又大有长进,短短的二年时间,不知道他是怎么学习的,俄语、英语、日语在日后的教学中都用上了。甚至地理、音乐也在以后的教学中派上了用场。

    1956年8月,主动响应政府和党的号召,支援苏北教育,到了苏北灌云县做了老师,一干就是四十多年。

   他用他的辛勤的劳动去救赎心灵的罪孽,他背负着沉重的十字架在人生的旅途中前行,直至生命终结。

  (未完待续)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017