注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏梅之子-助学志愿者

做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天和地鉴鬼神钦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

狮子座。生于1959年,祖籍江苏镇江、下放过农村、打过临工、读过点书、78年工作,81年从警。经历过监狱、看守所、刑警队、派出所的洗礼。名源自父母名后一字的组合。QQ1071106905.(非原创定注明,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合)

网易考拉推荐

别把政府赋予的权力当成奴役人民的工具  

2014-11-16 14:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在贫困地区尤其是边远山区,一些基层政权的官员,把政府给民众的福利当成了“皇力”来使用,把政府本让有权力享受的福利待遇作为“奴役”、统治民众的“手段”和“工具”来使用。
         低保、残疾补助金、扶贫资金........理应当是符合政策条件的民众享受的政府福利,可是却成了一些基层官员徇私谋利和对民众进行驯化的工具,一些符合条件的群众得不到的福利却让条件相对优越的人享受了。因为拿不出钱送礼而失去政策待遇的大有人在,一些干部把这些政策让那些听话、“巴结”他的群众享受,真正贫困的人却望“政策”掌握之人而却步,因为这些贫困民众知道这些掌握“皇权”的人就是“王法”,民是无法斗得过“官”的,即使是村官。“低保金给谁给多少,村支书说了算”,当然对于村长、会计也要搞点平衡的,甚至有的村官每年年底收走低保户的存折,以“还有很多困难户”为由将低保金“瓜分”。
       我曾经走访过多户曾经吃过低保的极端贫困户,有的已经有半年、一年、甚至更长时间没有拿到低保金,还有的残疾人补助金也长期拿不到,或者只能拿到极少,我在一户拄着双拐的中年男人家走访,问他今年拿了多少低保金和残疾人补助金,他告诉我说,一年多了只拿到二百,而现在存折已经取不出钱了,我问他村干部怎么说,他告诉我们:村干部说是乡政府没有钱。 我问你有没有问过乡干部?他说:“我连村子都出不了,怎么可能到乡里,只能他们给我多少就多少,没有也没办法的。”可是比他家条件还好的人家有的还拿得比他家多,只是因为他们能给村干部送礼,“我们连吃饭都困难哪来的钱送礼?如果我们去找村干部论理或者去乡里举报可能会一分钱拿不到。”这是很多能吃上低保拿到残疾补助金的群众私下里才敢说的话。 
         村干部“有”重新分配低保金、残疾金的权力,当然这个权力非天授,而是自封,毕竟村民的法律意识和政策观念很多都是村干部灌输传达的。他们能将经过民政部门审核的低保户的低保存款折、收回取出存款进行再分配,这样分配到原来经过民政部门的审核的贫困户手的钱就与原来政府公示的钱大相径庭了。残疾金补助也是如此,最后钱到了村官们私自核定的“贫困户”们手上了。当然首要条件这些贫困户必须是“听话的”(顺民)、懂感恩的(送礼的)、不闹事的(首先是不上访的)。
     我在山区走访了不少贫困户和残疾家庭多少都有类似问题,希望能引起政府负责同志的重视。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017