注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏梅之子-助学志愿者

做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天和地鉴鬼神钦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

狮子座。生于1959年,祖籍江苏镇江、下放过农村、打过临工、读过点书、78年工作,81年从警。经历过监狱、看守所、刑警队、派出所的洗礼。名源自父母名后一字的组合。QQ1071106905.(非原创定注明,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合)

网易考拉推荐

引用:老子的战争观:反战与不得已而战-----作者:媛乾  

2014-05-28 15:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老子的战争观:反战与不得已而战---

 认为《道德经》就是一部兵书,古今有之。这是不恰当的。《道德经》中是有不少论述战争的话语,但更多的论述是涉及宇宙本原、人生观和方法论的,全书81章中专门讲战争的只有第30、31、68、69四章(马王堆甲、乙本的第30、31、70、71章)。《道德经》应当是一部哲学著作。
         说《道德经》是兵书者,认为老子是好战者;更多的人认为,老子是反战者。其实,老子既不好战,也不一概的反战。老子的战争观是辩证的战争观。
         概括起来讲,老子的战争观有以下几点:
第一,战争不是好东西。老子在《道德经》第30章中说:“以道佐人主者,不以兵强天下,其事好还。师之所处,荆棘生焉。大军之后,必有凶年。善有果而已,不敢以取强。果而勿矜,果而勿伐,果而勿骄,果而不得已,果而勿强。物壮则老,是谓不道,不道早已”。意思是说,依照“道”的原则辅佐君主的人,不以武力逞强于天下。穷兵黩武这种事必然会得到报应的。军队所到的地方,过后会荆棘横生;大战之后,会出现灾荒年。善于用兵的人,只要达到用兵的目的就可以了,并不以兵力强大而好斗。成功而不自我矜持,成功而不炫耀骄傲,成功而不自以为是,成功却出于迫不得已,成功而不逞强。事物过于强大就会走向衰亡,这就说明它不符合于“道”,不符合于“道”的,就会很快死亡。老子认为战争是人类最愚昧、最残酷的行为,“师之所处,荆棘生焉”、“大军之后,必有凶年”,揭示了战争给人们带来的严重后果。老子的这种思想,无论在当时还是现在,都是有其积极的意义的。

紧接着,老子在第31章中又说道:“夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上,胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右。言以丧礼处之。杀人之众,以悲哀莅之,战胜以丧礼处之。” 意思是说,兵器是不祥的东西,人们都厌恶它,所以有“道”的人是不会使用它的。君子平时居处是以左边为贵,而用兵打仗时就以右边为贵。所以说兵器是不祥的东西,不是君子所使用的东西,万不得已而使用它,最好淡然处之,胜利了也不要自鸣得意,如果自以为了不起,那就是喜欢杀人的人。凡是喜欢杀人的人,就不可能得天下。吉祥的事情都以左边为上,凶丧的事情才以右方为上,偏将军居于左边,上将军居于右边,这就是说要以丧礼仪式来处理用兵打仗的事情。战争中杀人众多,要用哀痛的心情参加,打了胜仗,也要以丧礼的仪式去对待战死的人。老子在这里以古代的礼仪作比喻,以证明兵器是不祥之物,同样表达了反对随意发动战争的思想。

第二,“不得已而用之”。老子在第30、31章中虽然认为战争后患无穷,认为兵器是不祥之物,但是,老子同时又说,对于战争,“果而不得已”,“不得已而用之”,这表明老子在反对战争的同时,也承认战争是在“不得已”的时候可以采用的手段。何谓“迫不得已”?老子所处时代,诸侯各国相互攻伐,“春秋无义战”;到了后来,特别是近代、现代,遭遇外敌入侵,为了维护国家主权、民族独立,为了除暴、救国、救民,这就是“迫不得已”。即便如此,用兵者也应当“恬淡为止”,战胜了对方也不要得意洋洋,也不要炫耀武力,自以为是。

第三,善战者不怒。老子在《道德经》第68章说到:“善为士者,不武;善战者,不怒;善胜敌者,不与;善用人者,为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天古之极。”意思是说,善于带兵打仗的将帅,不会逞其勇武;善于打仗的人,不会轻易被激怒;善于胜敌的人,不与敌人正面冲突;善于用人的人,对人表示谦下。这叫做不与人争的品德,这叫做善于运用别人的力量,这叫做符合自然的道理。老子在这里是讲用兵的战术原则的,他要求用兵者不逞勇武,不被他人激怒,避免与人正面冲突,充分发挥人的才智能力,善于利用别人的力量,以不争达到争的目的。老子认为,这是符合于天道的古老的准则。老子的“善战者不怒”的思想,与《孙子兵法》中“主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战”以及“不战而屈人之兵”的思想是一致的。就是说,不能因一时的愤怒而发动战争;不能因一时的气愤而开仗。“冲动”、“发怒”,是失去理智的表现。

第四,祸莫大于轻敌。老子在《道德经》第69章说到:“用兵有言:吾不敢为主,而为客;不敢进寸,而退尺。是谓行无行;攘无臂;扔无敌;执无兵。祸莫大于轻敌,轻敌几丧吾宝。故抗兵相若,哀者胜矣”。意思是说,用兵的人曾经这样说:我不敢主动进犯,而采取守势;不敢主动前进一寸,而宁可退守一尺。这就叫做摆开有阵势,却像没有阵势一样;虽然要奋臂,却像没有臂膀可举一样;虽然面临敌人,却像没有敌人可打一样;虽然有兵器,却像没有兵器可以执握一样。祸患再没有比轻敌更大的了,轻敌几乎丧失了我的“三宝”(一曰慈;二曰俭;三曰不敢为天下先)。所以,两军实力相当的时候,悲愤的一方可以获得胜利。老子认为,“不得已”进行的战争,应以守为主,以守而取胜。不主动挑起事端,不打第一枪,不炫耀武力,不逞强好斗,显出弱势、被迫、悲愤的情状,就能获得战争的胜利。这与老子在《道德经》中一直宣扬的慈柔、不争、退守、居下的处世哲学是一致的。 

综观老子的战争思想,充满智慧,充满辩证法。战争是国力、人力、武力的较量,也是聪明、智慧、计谋的较量。

战争的幽灵若隐若现,战争的雾霾挥之不去。

不管是过去、现在、未来,面对可能发生的战争,既需要国力、人力和武力的支撑,也需要聪明、智慧和计谋的发挥,偏激、激怒、武断、冲动,都是不可取的。                                                                                                                                 

2014/4/28

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017