注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏梅之子-助学志愿者

做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天和地鉴鬼神钦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

狮子座。生于1959年,祖籍江苏镇江、下放过农村、打过临工、读过点书、78年工作,81年从警。经历过监狱、看守所、刑警队、派出所的洗礼。名源自父母名后一字的组合。QQ1071106905.(非原创定注明,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合)

网易考拉推荐

关于对资助上村十四名大凉山贫困学生的情况介绍  

2014-07-22 00:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   上村是位于四川省凉山彝族自治州盐源县前所乡,2011年地震重灾区,四面环山,易干旱、洪涝自然灾害频繁的山村,村民以种田和放牧少量牛羊为生,而农业纯粹靠天收。全村1843人,以彝族、蒙族占大多数,去年人年均收入不足1800元。今年上半年遭遇旱灾,走入七月又遭遇洪涝。极少数家庭孩子们读书都遇到了困难,有的只能靠借贷供孩子上学了。

    为我们提供孩子情况的志愿者是一位代课老师,是位摩梭人今年49岁,做了十二年代课老师,每月收入只有一千多元。和他同期毕业的中专同学有的成了乡镇领导、有的进了国营企业,有的当了小老板。即使是他教出的孩子们也有进了大学或大学毕业后有的不错的收入,连打工的学生也回家重新修好了房子,而他还是住在十几年前的房子里,大儿子未成年就离家去了云南丽江学艺打工,夫妻俩带着两个幼小的孩子留在村上生活。开学时教学,业余时间种田。

上村是我们阳光计划.接力支教的一个支教点。去年我去支教时结识了上村、结识了阿老师、也结识了大凉山的贫穷。在支教期间我曾经答应尽自己的所能帮助阿老师,可是阿老师却说:“比我贫困的家庭多的是,比我孩子困难的多的孩子更多。”

今年上半年干旱,现在又洪涝,粮食肯定会减产了,要想有好收成已经不可能了。他给我发来信息:大哥,你好,你答应帮助小弟的,可是我周围需要帮助的人太多,而我毕竟还年轻(他已经49岁了),还有工资可以补贴家用,用力气去种植粮食还能填饱一家人的肚皮。他请求我帮助他的一个同事,她是前所完小的白老师。

白老师叫白正玉,女,今年50多岁,在离村十多公里外的乡完小做代课老师,这一职业她已经坚守了三十多年,虽说收入每月只一千多元。她全家五口人,三个孩子,一个大二,两个初中,她的丈夫因脑部受伤无钱再深入治疗而成了一个精神病患者,失去了劳动能力而且要靠药物控制。三个读书的孩子、一个病人全靠白老那点代课经费。这样的家庭困难吗?白老师累吗?可是祸不单行,上个月,白老师丈夫发病,打伤了邻居家的一个妇女,经过协商调解,白老师只能把一个学期的收入7500元全部作了赔偿款,她哭了,下半年面临三个孩子上学的费用无法筹措......

阿飞老师还向我介绍了另外十几个家庭,也是困难重重,他们大多是单亲家庭、残疾家庭、失去父亲跑了母亲的家庭......现将每个孩子情况简单说明一下:

1.阿鲁佐,蒙族,男13岁,上村三组,盐源县民族中学初二学生,全家6口人,两个年过半百的老人,孩子父亲去世,只有母亲是强劳力,全家靠种田和饲养几只家畜为生。

2.卢康,彝族,男,13岁,前所完小五年级学生,单亲家庭,每天要走几个小时去十公里外的学校上课。

3.喇龙基次尔,蒙族,全家五个孩子读书,他本人读初二,男,13岁,全家靠父母外出打工生活、学习。

4.阿龙左,男、小学五年级,全家四代六口人,三个老人,二个孩子,单亲,靠母亲在家种田、饲养家禽为生。

5.杨婵,汉族,女,11岁,四年级,父亲残疾,无劳动能力,全家四口人靠母亲一人劳动为生。

6.杨芳,女,彝族8岁,一年级,单亲家庭,三个孩子,由体弱多病的母亲一人艰难维持生计。

7.沈比玛拉姆,女,蒙族,五年级,13岁,单亲家庭。

8.喇八斤,男,9岁,小学二年级,父亲去世,母亲出走,跟60多岁的爷爷奶奶一起生活。

9.刘义萍,女,彝族13岁,五年级,留守儿童,家中三个孩子,由他们的70多岁的奶奶带着在家,父母长年在外打工。

10.刘晓珍,女,彝族10岁,三年级,单亲家庭.

11.杨五斤,女,汉,单亲家庭,二年级,9岁。

12.13.14,白老师家上初中的二个孩子,上大二的孩子(没照片)。

附照片:

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017