注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏梅之子-助学志愿者

做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天和地鉴鬼神钦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

狮子座。生于1959年,祖籍江苏镇江、下放过农村、打过临工、读过点书、78年工作,81年从警。经历过监狱、看守所、刑警队、派出所的洗礼。名源自父母名后一字的组合。QQ1071106905.(非原创定注明,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合)

网易考拉推荐

牛成龙的新家  

2014-09-21 18:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛成龙的新家
作者:竹之梦青海助学的管理员小杜

       周六一大早,我就迫不及待地出了门。连想睡懒觉的念想也没有了。在这个难得的好天气,我和竹姐,牛大哥还有黄总一同前往互助。今天,有件很重要的事情要去完成。每个人都是发自内心的高兴。我们绕道大通,在那里的煤场和百合姐、般若哥哥、陈哥哥会合。等我们到时,一大车蜂窝煤快装完了。般若哥哥一遍遍细心地数着,生怕煤不够。竹姐一遍遍问我们:这些煤够不够用一个冬天?装车检查完毕,我们终于上路了。这时候都有点急切,黄总的车速也明显加快了些许。初秋的互助,路边的风景很是美丽,但我们顾不上欣赏,直奔着目的地——五峰乡平峰村牛成龙的家。那里有让我们每个人牵肠挂肚的人。快到牛成龙家,远远就看到门前站了好多人,我们不等黄总把车停好就跑了下去。从车子里拿事先买好的东西,牛成龙跑过来帮忙,看到他,我明显觉得和以往不同了,那是什么不同呢?个头还是那么小,没有长高;衣着还是那么朴素,依旧是校服,只是今天格外干净。对了。是他脸上浮现出来的那发自内心的笑。这种笑容对于这个饱受了苦难的孩子来说,太久违了!

       我们拿着买的床单被罩枕头等日用品,走进了牛成龙的新家。里面虽然简单,但也很是漂亮。都是乡亲们帮着一点点收拾出来的。我还来不及细细打量,门外已经响起了阵阵爆竹声。 出去一看,附近的村民们都赶来了,还有早早就到了的乡镇领导、村委会的成员。村主任张罗着大家帮忙,男人们开始帮着抬抬东西,帮着般若哥哥组装给牛成龙带来的桌椅,妇女们帮着我们铺床、铺沙发。我一直在找一个人,就是牛成龙的母亲。怎么她不见了?后来我在屋前看到一个人一直静静地站着,因为她看不到,也听不到,更说不出。她就是牛成龙的母亲,我明白为什么自己这时候才发现她,那是因为今天的她变化太大。衣着干净整洁,头发也梳的整齐,最重要的,也是她脸上不时出现的笑容,而少了以前的戒备。百合姐和竹姐把带的新棉衣裤子等放到她的手里,她一遍遍摸着,嘴里不知道含糊不清地表达着什么。村子的妇女们开玩笑要拿走她的新衣服,她抱着不肯放手,这个苦命的女人,脸上写满岁月折磨的女人,竟露出了少女般羞涩的笑。大家带着她走进新家,拉着她的手让她摸一摸新被子、床、沙发、茶几,窗帘。给她比划着。她一直在笑,所有人都被这笑容感染,都替她们母子感到高兴。



图片


          这时,我发现黄总在里里外外地查看:怎么煤房还没有修?厨房的灶怎么还没干?钱够不够用?他都细心又耐心地询问着。这个纵横商场的中年男人,曾经第一次来到牛成龙家时也忍不住潸然泪下。从那时起,他就再也没有放下过这对母子俩。他很忙,忙的一路上不下数十个电话。但他总会抽出时间和我们一起去牛成龙家看望。送这送那,生怕他们饿着,冻着。如今这一切变化都离不开他无私的帮助。
煤车到了,牛成龙换上破旧的衣服去和乡亲们一起卸车。他长大了。从两年多前我们资助他到现在,他的成长牵动了很多人的心。从那半山腰上不通水不通电行路难的随时随地会倒塌的“家”,到后来村里那间小小的依旧简陋的借住的家, 到现在这样宽敞的新家,牛成龙或许是从来没有想到的。或许那无数个和盲人又聋哑的母亲相依为命的日日夜夜里,他曾幻想过有一天会住上漂亮的房子,会有一个充满爱的家,自己能像其他孩子一样享受着母亲平常无私的爱。而小小的他,不得不自己承担起更多。他还不够懂事,但他心里是有希望的吧。这一点点的变化,就像他成长路上点起的一盏灯。为他照亮前方的路。而我们每个人,都是点灯人。不管是远方的言姐姐,杏子林大姐,这些我未曾谋面的哥哥姐姐们。还有群里的哥哥姐姐们,还有很忙的黄总。今天,在所有人的努力下,在乡镇政府的支持下,牛成龙和母亲终于住上了新家。我又回到老房子去看了看,那里充满了他们艰辛的回忆。
图片
       一切都收拾妥当,我们也该离开了。我们把牛成龙的母亲扶坐在屋前的凳子上。说我们要走了。她依旧听不懂。只是不停地拉着我们的手,指指旁边,示意我们和她一起坐着。沐浴在阳光里的她看起来笑容那么美丽,我相信,她的心里,一定是看到了。对,她看到了。

         竹之梦青海助学一直在行动、一直在壮大、得到越来越多的爱心人士的关注和支持,越来越多的贫困山区的孩子们得到资助,给越来越多的家庭带来了希望。衷心感谢爱心人士、衷心祝福孩子们!您也想加入我们的爱心团队吗?竹之梦青海助学的助学群QQ号是:205722958。

牛成龙的新家 - 咏梅之子-助学志愿者 - 咏梅之子-助学志愿者
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017